martes, 4 de diciembre de 2007

Un desfile de platos típicos estuvieron a la orden de los comensales en el Festival Tradición, Fusión y Sabor de la Cocina Iqueña, con motivo de la XXVI Semana Turística de Ica.Una gran cantidad de público alborotó el Centro Comercial Ica Sur, ubicado en el kilómetro 305 de la Panamerica Sur, donde se desarrolló el festival gastronómico que fue engalanado con la presencia de la conocida cocinera Marina Cartagena de “cotito” , también llamada cariñosamente como “mamá Inés”.Mamá Inés participó con la Carapulcra de Garbanzos, un plato típico de la zona del Huayapo Negro en el distrito de El Carmen. Para esta preparación según comentó la experta cocinera en el programa La Divina Comida, primero hay que tostar el garbanzo, luego se hace un aderezo con maní, ají panca, ajos, comino, manteca, aceite y se añade la carne de chancho y gallina, va acompañado con sopa seca y yuca.Otro de los platos que motivó la atención de los comensales fue, el Pato al Mango en Jugo de Uva, que presentó otra participante de la ciudad de Ica. También fue del gusto de muchos: Pallares con seco de cordero, escabeche de garbanzo, tamalitos a la panca, arroz con pato, pato a la cachina, escabeche de pollo, anticuchos iqueños, chicharraron de chancho con ensalada de pallares verdes, entre otros.La presidenta de la Comisión Organizadora del festival gastronómico, Ana Carolina Palomino, indicó que la importancia del evento, es la difusión de la riqueza de la cultura a través de la comida y la promoción de Ica con fines turísticos.

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